Говорят, если забраться высоко-высоко, то можно достать кончиками пальцев до облаков...
маленькая инструкция - читать дальшеКак вызвать у издателей интерес к вашей книге. Письмо-запрос. Синопсис.
Переговоры с издательством - как по поводу художественного произведения, так и по поводу нон-фикшен - начинаются с письма-запроса, в котором автор предлагает к публикации свою книгу. Письмо-запрос должно содержать в себе все необходимые сведения о произведении и об авторе. При этом оно должно быть кратким (не больше одной страницы).
Человека встречают по одежке, а литературное произведение - как раз по этому письму, так что к его составлению нужно отнестись со всей серьезностью.
Письмо в духе: Здравствуйте! Предлагаю вашему издательству для опубликования мой детектив «Белеет парус домотканый». С уважением Иванов И.И. никуда не годится. Оно не отражает ни профессионального мастерства автора, ни его послужного списка, ни фабулы произведения. Это письмо безлико как напольная плитка на вокзале и, разумеется, при виде его ни один редактор не начнет сгорать от любопытства.
Так что же интересует редактора? Его интересуют два фактора: финансовый и, так сказать, чисто человеческий, читательский. Подавляющее большинство издательств являются коммерческими предприятиями и, принимая книгу в работу, редактор должен быть уверен, что она будет иметь свой рынок сбыта. При этом работники издательств, как правило, страстно любят литературу и радуются удачным находкам как золотоискатель, обнаруживший золотоносную жилу. Помните, что сухой тон письма - это не то, чем можно соблазнить закаленного в боях с графоманами редактора. Пишите письмо вкусно, используйте весь свой литературный талант для того, чтобы произвести на редактора впечатление.
Многие издательства выкладывают на своих сайтах требования к письмам-запросам от авторов. Но если они никак не обозначены, то автор может следовать следующим советам:
Сократите текст письма до минимума. Экономьте время редактора. Если ему будет лень читать ваше письмо, то он, скорее всего, отложит его в сторону, а потом и вовсе про него забудет.
Обратите особое внимание на первые две строчки письма: чем более они будут привлекательными, тем больше шансов, что редактор захочет читать ваше письмо дальше.
Если вы пишите нон-фикшен, обозначьте предмет вашего исследования, перечислите основные разделы и укажите выводы, к которым вы пришли. Все это должно умещаться в одном абзаце.
Если вы являетесь автором художественного произведения, определите ваш жанр и напишите на свою книгу краткую аннотацию.
Упомяните объем вашего произведения в авторских листах (авторский лист равняется 40.000 знаков с пробелами).
Дайте понять, на какую целевую аудиторию вы рассчитываете.
Укажите, имеются ли у вас какие-либо фотографии или иллюстрации к книге.
Если вы уже публиковали свои работы в других издательствах, перечислите их.
Опишите в двух словах, почему вы считаете себя квалифицированным специалистом для написания данной книги. Например, автор книги о нумизматике может упомянуть, что он является председателем такого-то нумизматического общества, публиковал соответствующие статьи там-то и там-то и имеет 20-летний опыт коллекционирования.
Если у вас есть какие-либо ресурсы по раскрутке вашего произведения, обязательно упомяните их. Например, вы являетесь ведущим на радиостанции или имеете свой web-сайт с приличной посещаемостью и т.п.
При написании письма используйте стандартные шрифты (Times New Roman, Arial, Courier) 12 размера черного цвета. Избегайте излишних подчеркиваний и выделений жирным шрифтом - это нисколько не украшает текст. Текст не форматируется по правой стороне. Между абзацами ставится двойной пробел. Междустрочный шаг - 1,5 интервала. Если вы распечатываете письмо, проследите, чтобы у него были большие поля. Они могут потребоваться для редакторских пометок.
Обязательно включайте в письмо вашу контактную информацию: Ф.И.О., почтовый адрес, web-страницу, email, телефон, факс. Если вы живете в другом часовом поясе, рядом с телефоном упомяните разницу во времени.
Тщательно проверьте текст письма на наличие ошибок. Ошибки в рукописи еще более-менее простительны; ошибки в корреспонденции выглядят в высшей степени непрофессионально.
Поблагодарите редактора за рассмотрение вашего письма.
Что Не следует упоминать в письме-запросе:
Цену на вашу рукопись. Также не стоит просить редактора выслать вам договор и задавать вопрос, сколько он готов заплатить вам. Если вашу рукопись примут в печать, вам дадут исчерпывающую информацию на этот счет.
Не спрашивайте, может ли редактор порекомендовать вам другое издательство, куда стоит обратиться. Это не его работа - пристраивать вашу рукопись.
Не угрожайте отдать свое произведение в другие издательства, если данное откажет вам.
При определении жанра не смешивайте кислое с пресным. Фразы вроде Мой роман - это любовный детектив-триллер с элементами фантастики и философии показывает, что по большому счету вы не знаете, что именно вы создали. Жанр нужно определять внятно и четко.
Не пишите, что думаете о вашем произведении вы сами, ваши друзья и родственники.
Не пишите фраз типа Я знаю, что вы обычно не публикуете эротические книги, но сейчас как раз назрел момент, чтобы попробовать.
Не предлагайте переписать ваше произведение, если редактору что-либо в нем не понравится. Скорее всего, ему не понравится уже сама эта фраза.
Не пытайтесь льстить издательству и лично редактору.
Не прикладывайте к письму свои фотографии, открытки и другие, не относящиеся к делу материалы. То же самое касается ненужных сведений о ваших хобби, семейном положении и т.п.
Не спрашивайте редактора о направлениях деятельности издательства и о том, какие именно рукописи он принимает. Это сразу же демонстрирует, что человек не озаботился даже заглянуть на сайт издательства.
Не включайте в письмо вашу трудовую биографию за последние 30 лет. Редактора интересует только то, что может продемонстрировать вашу профессиональную компетенцию: например, полученные литературные премии, опыт работы в СМИ; для нон-фикшен - научная степень, наличие публикаций на заданную тему. Опять же - не стоит упоминать каждую отдельную статью с приведением выходных данных журналов. Достаточно будет упомянуть общее количество и перечислить через запятую наименование трех-четырех изданий. Если у вас более богатый послужной список, просто ограничьтесь словами и др.
Не сравнивайте свою книгу с произведениями классиков. Фраза Мой роман - это новые Унесенные ветром скорее оттолкнет, чем привлечет редактора.
Не вставляйте в письмо зажигательных призывов вроде Только сегодня у вас есть шанс заработать миллион на чудесных сказках обаятельной тамбовской писательницы Натальи Неплюймухиной!
Не начинайте письмо словами Уважаемые дамы и господа! - в лучшем случае это выглядит как письмо на деревне дедушке, в худшем - как очередное письмо-спам. Наиболее приемлемым будет обращение к редактору по имени и отчеству, например, Уважаемый Иван Иванович! Если вы не знаете имени редактора, можно ограничиться простым приветствием Добрый день!
Очень многие редакторы перед тем, как принять к рассмотрению рукопись художественного произведения, просят автора предоставить синопсис книги.
Синопсис - это краткое (на две-три страницы) изложение содержания книги. Он должен представить редактору основных действующих лиц, завязку, развитие сюжета и (обязательно!) конец. Никогда не обрывайте синопсис на интригующей ноте: синопсис предназначается для того, чтобы экономить редакторское время, а не для того, чтобы возбуждать любопытство.
Синопсис пишется в настоящем времени. Например: Вернувшись домой после работы, молодая парикмахерша Саня Прическина обнаруживает у себя на кухне странный предмет.
Опускайте все лишние подробности и делайте акцент на наиболее увлекательных поворотах сюжета. Даже если основное достоинство вашего произведения - размышления о смысле бытия, старайтесь придать синопсису хотя бы минимальную динамику.
Избегайте длинных и сложных предложений - они не соответствуют жанру синопсиса. Постарайтесь применить к нему все свое литературное мастерство. Пусть это будет не просто нудное перечисление событий, а многообещающая реклама вашего основного товара - рукописи. С самого начала определите время и место действия вашего произведения. Чтобы редактору было легче понять, кто есть кто, вставляйте в предложения краткие описания героев: аристократ Кобылин, молодой таксист Дима, нечистый на руку прокурор Подсудейко .
Если в вашей книге параллельно развиваются несколько сюжетов, используйте такие слова как тем временем, между тем, в это время . Если параллельные сюжеты относятся к разным эпохам, укажите это с самого начала и перескакивайте с одного сюжета на другой с помощью небольших заголовков. Например, первая сюжетная линия может быть озаглавлена Москва, 1932 г., вторая сюжетная линия - Иерусалим, 33 г. н.э.
Для книг нон-фикшен синопсис не пишется.
(По материалам Эльвиры Барякиной).
1. Что такое синопсис.
Синопсис представляет собой не пересказ событий романа, а краткую обрисовку сути произведения - кто, где, когда, основной конфликт, духовное изменение героя в результате. Это как бы призма, которая свет вашего произведения преломляет под определенным углом так, что остается один сфокусированный луч. Поэтому значительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе - все детали, все второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, остается только самая суть вашего замысла и идеи романа.
Маленькое отступление. У нас существует убеждение, что западная литература якобы бездуховна, пишется ради денег, не призывает читателя к высшим ценностям. Я не знаю, откуда взялось такое мнение. Основной критерий, по которому любой редактор судит присланное произведение, особенно в США, где понятие "политкорректности" возведено на пьедестал, - это именно идея романа и духовный выбор, который стоит перед главным героем. Нелегкая внутренняя борьба, конфликт добра со злом и перерождение героя в результате событий романа - вот о чем должен быть ваш синопсис ( и сам роман, ессно).
Сюжет важен постольку, поскольку он поддерживает идею. Американскому редактору интересен тот роман, в результате которого герой после напряженной внутренней борьбы изменяет действительность и себя к лучшему – а навороченный сюжет должен логически проистекать из сложностей этой борьбы. Поэтому синопсис прежде всего должен раскрывать идейную суть произведения.
Я уже говорила, что несколько лет назад мне посчастливилось попасть на двухнедельный семинар, посвященный написанию синопсисов. Две недели неустанного переписывания, рецензирования, выслушивание безжалостной критики педагога и коллег, ловля тараканов в чужих синопсисах – этот «полевой лагерь» дал нам больше, чем годы неспешных «занятий литературой».
Нам рассказали, в частности, что некоторые хорошие авторы тратят на написание синопсиса столько же времени, сколько на написание романа. В любом случае синопсис пишется не день и даже не неделю. Ухватить самую суть 600-страничного текста и подать ее в нескольких абзацах так, чтобы было ясно, увлекательно и убедительно – для этого требуется труд и время.
Дело в том, что именно сам автор часто имеет совершенно неправильное представление о том, что за произведение он написал. «Со стороны виднее» – это абсолютно верно по отношению к литературе. Поэтому перед написанием синопсиса вам абсолютно необходимо чужое мнение, взгляд на рукопись со стороны.
Тут очень уместно упомянуть главных друзей автора – бета-ридеров. Бета-ридер – это друг или коллега автора, который согласился бесплатно, по дружбе прочитать ваш роман и высказать все замечания, которые только пришли ему в голову. Желательно иметь нескольких разных бета-ридеров, чьи знания и интересы дополняют друг друга: один выловит все грамматические ошибки, другой прочел все романы в данном жанре и точно знает, в чем рукопись не соответствует жанровым требованиям; третий, наоборот, не любит и не читает данный жанр – тем лучше будет, если и его «задело».
Перед написанием синопсиса очень важно прислушаться к мнению бета-ридеров. Если все в один голос утверждают нечто, чего вы сами не знали о своем произведении, - значит, скорее всего, правы они, а не вы. Например, вы на полном серьезе писали готический «темный» триллер, а бета-ридеры утверждают, что получилась отличная пародия – смеялись от души. В этом случае вы поступите умно, если при написании синопсиса и рассылке рукописи учтете эту разницу мнений. А если их суждения совпадают с вашим представлением о собственном сочинении - значит, вы действительно на верном пути.
Первые черновики синопсиса, первые попытки описать свое произведение часто похожи на письмо Ваньки Жукова. Неопытный автор старается пересказать все перипетии сюжета, упомянуть все важные события и действующих лиц. Поэтому еще раз повторю: сюжет – это производное от идеи, от темы романа. Вот именно тему и идею нужно раскрыть в синопсисе – посредством тех деталей сюжета, которые их иллюстрируют наилучшим способом.
2. Написание мини-синопсиса, или аннотации
Будет хорошо, если перед написанием синопсиса автор посвятит некоторое время подготовительной работе – написанию мини-синопсисов в одно и несколько предложений. Эта работа помогает сконцентрироваться и получить ясное представление о сути собственного произведения. Эти мини-синопсисы автор может затем использовать как готовые аннотации – известны случаи, когда именно их издательства использовали потом для рекламы книги.
Прежде всего автор должен посмотреть на произведение и честно себя спросить: какова основная мысль моего романа? С чем борется герой? Почему он победил или проиграл? Мнения бета-ридеров при этом должны обязательно учитываться.
Потом нужно взять побольше бумаги (или включить компьютер) и постараться сформулировать эту главную идею в одном предложении. На это уйдет много попыток, бумаги и времени. При этом надо охватить только главную сюжетную линию, главный нравственный выбор героя, а заодно раскрыть, «кто», «где» и «когда». Пишется любой вид синопсиса всегда в настоящем времени. Вот например:
Когда нищий петербургский студент Родион Раскольников в приступе лихорадки убивает двух невинных женщин, он и не догадывается, что его главным врагом станет не хитроумный следователь, а собственная совесть.
Идея произведения – борьба с совестью, преступление и наказание. Кто – больной, нищий студент Раскольников (сразу сочувствие, а не ненависть к убийце). Где – в Санкт-Петербурге. Когда – подтекст предполагает, что в «тогдашнем», дореволюционном Петербурге. Сюжетная линия – охота хитроумного следователя за убивцем Раскольниковым, а также муки совести последнего.
Также в этом предложении необходимо дать редактору ясное представление, к какому типу и/или жанру относится ваша рукопись. Ваше описание романа должно подпадать под требования нужного редактору жанра или стиля, даже если сам роман целиком в эти рамки не укладывается.
Например, если у вас детектив, где двигатель жанра - это преступление, то такой мини-синопсис будет сконцентрирован на самом преступлении (а, скажем, не на побочной любовной линии, как бы ни была она важна для сюжета).
Роман о любви – упор в синопсисе делается на эмоциональные отношения двух главных персонажей, а сюжет, место и эпоха действия лишь добавляют колорит.
Роман для детей или о детях – синопсис строится на приключении главного героя-ребенка, даже если оно лишь небольшая часть «настоящих» приключений взрослых персонажей романа («Остров сокровищ» - это "маленькая" история юнги Джима, и синопсис будет о ней, а не о захвативших "Испаньолу" пиратах. "Подросток" - это "маленькая" история взросления Долгорукого, и синопсис будет о ней, а все серьезные интриги и предательства, которым он явился свидетелем, будут упомянуты в синопсисе только как двигатель его духовного роста.)
Все это может показаться элементарным, но зачастую автору действительно очень трудно определить, «о чем» его произведение. И такая тренировка – написание мини-синопсисов – помогает посмотреть на рукопись трезвым взглядом.
Такими «аннотациями» в одно предложение на собственный роман надо покрыть не одну страницу и заниматься этим не один день. Тогда наконец у автора будет более-менее ясное представление о том, что же такое он написал. Это – первый этап подготовки к написанию синопсиса.
Второй этап – написание аннотации из двух предложений. Выдающийся американский педагог Дуайт В. Свейн, чей умный и сложный учебник Techniques of the Selling Writer регулярно переиздается с 1965 года, приводит свой принцип написания таких «мини-синопсисов», по принципу «Утверждение – вопрос»:
Такой синопсис состоит из двух предложений, которые содержат пять ключевых элементов литературного произведения. Это:
1. Герой. Это о нем книга, он борется с препятствиями, он взаимодействует с другими действующими лицами.
2. Ситуация. Это тот фон дестабилизирующих событий, который вынуждает героя действовать.
3. Цель. Если герою нечего добиваться и не с чем бороться, то и книги нет. Добьется он своей цели или нет – неважно. Главное, чтобы он боролся.
4. Противник. Это может быть кто или что угодно - человек, общественный порядок или сила природы. Но лучше читаются те книги, в которых противник олицетворяется конкретным человеком.
5. Угроза. Для достижения убедительной кульминации нужно, чтобы герою угрожало Нечто Невыразимо Ужасное - с чем ему в кульминации придется встретиться лицом к лицу. И это Нечто должно быть как можно более зримым и конкретным!
Имея эти пять элементов, мы можем составить схему из двух предложений, в которой первое предложение – это утверждение: герой, ситуация, цель.
Второе предложение – это вопрос: сумеет ли герой преодолеть противника и угрозу?
Вот как это выглядит на примере:
Герой: Когда Иван Иванович Мотыльков, скромный работник бухгалтерии,
Ситуация: узнает, что половина его сослуживцев – внедрившиеся пришельцы с планеты Глюк,
Цель: он пытается проникнуть в их ряды и ликвидировать корабль пришельцев.
Противник: Сумеет ли Мотыльков противостоять хитроумию вождя пришельцев Ыххра
Угроза: и спасти нашу планету, которой уготована участь энергетического придатка системы Глюк?
Будет хорошо, если автор потренируется писать три разных вида синопсиса: короткий на 2-3 абзаца, средний на 5-6 абзацев и большой на полторы-две страницы. Это, во-первых, необходимость: всегда будет под рукой синопсис того размера, который требуется. Во-вторых и в-главных, написание разных видов синопсиса - это незаменимая, драгоценная литературная практика. Умение "отсечь все лишнее" так, чтобы ваше произведение предстало в своем истинном виде, требует от автора абсолютного владения словом. Если в самом романе можно размазать мысль или образ на полстраницы, можно повториться, употребить неточное слово, то при написании синопсиса каждое слово должно нести 200-процентную нагрузку.
Я уже говорила, что синопсис – это не пересказ содержания произведения. Синопсис должен дать представление о том, как РАЗВИВАЕТСЯ роман. Так что, прежде чем говорить о синопсисе, нам придется немножко поговорить о драматургии литературного произведения.
3. Драматургия романа
Я буду говорить просто, популярно, так что литературоведы могут выйти или заткнуть уши. Буду говорить так, как я сама понимаю - а я не люблю умных слов и длинных предложений.
Развитие любого литературного произведения можно представить в виде кривой с несколькими пиками – сюжетными узлами. Причем это не зависит от того, планировал ли автор свой роман заранее или писал как бог на душу положит. Хорошо написанное литературное произведение всегда обладает выраженной структурой; чувство гармонии и формы - это неотъемлемая составляющая писательского таланта, поэтому в той или иной степени эта схема присутствует во всех хороших сочинениях.
Как правило, структура любого художественного произведения (вне зависимости от того, планировал ли ее сознательно автор) состоит из следующих элементов:
1. Экспозиция. Это самое начало романа, вступление, где герои представлены в типичной для них обстановке, за привычными занятиями. Еще ничего не случилось.
2. Завязка. Это те события, благодаря которым жизнь героя вот-вот изменится необратимо - с минуты на минуту возникнет та проблема, которую ему придется распутывать до конца книги. Но пока проблема не возникла, у героя еще есть шанс повернуть жизнь в прежнее русло и жить по-старому. Завязка - это часть книги, представляющая собой первый моральный выбор героя.
3. Завязка разрешается событием, которое называется "первый сюжетный узел" - first plot point. Герой принял решение и взвалил на себя ношу, которую ему придется тащить до конца книги. Или совершил поступок, последствия которого будут дальше расти и расти.
Первый сюжетный узел "Преступления и наказания" - это убийство. Все, что до того, - завязка: у Раскольникова еще есть шанс передумать и жить по-прежнему.
Тут нужно заметить, что в современной литературе существует тенденция начинать произведение сразу с первого сюжетного узла: захватить внимание читателя, заинтриговать его. Но это вовсе не значит, что экспозиция и завязка опускаются: наоборот, они всегда присутствуют, но уже постфактум, в виде флэшбэков, как воспоминание персонажей о том, что было "до того". Информация, излагаемая в экспозиции и завязке, важна для понимания характеров и ситуации, и ее полное отсутствие изуродует произведение.
4. После события первого сюжетного узла начинается собственно роман: последовательная цепь сцен, в которых герой изо всех сил старается противостоять свалившимся на него проблемам, но вместо этого запутывается все больше и больше. Примерно в середине произведения этот поток действия разражается мини-кульминацией. Это второй сюжетный узел (second plot point).
Обычно подобная серединная мини-кульминация выражается либо во временном духовном поражении героя, либо в его таком же временном торжестве. Как правило, после этого его везение разворачивается на 180 градусов: если в первой половине романа герой контролировал ситуацию, то теперь он начнет проигрывать; если в первой половине на него сыпались все шишки, то теперь удача будет на его стороне. Типичный пример серединного узла - это "Гамлет", сцена мышеловки. До этого Гамлет владел ситуацией; теперь под тяжестью правды он духовно ломается - начинается дорога к его погибели.
5. Опять наш герой борется-борется, тем самым запутывает ситуацию все больше и больше, и примерно за четверть до конца книги наступает третий сюжетный узел (third plot point). Это событие или сцена – провозвестник близящейся кульминации. Происходит некое фатальное событие, после которого персонажи уже ничегошеньки изменить не смогут: кризис неизбежен, и это они сами своими действиями навлекли его себе на голову. Например, третий сюжетный узел «Приключений Гекльберри Финна» - это выдача негра Джима под арест семье Фелпсов.
Тут надо сказать, что события сюжетных узлов всегда связаны с идеей и темой романа. По этому признаку их легко отличить от других событий рукописи. Идея «Гека Финна» - это внутренняя свобода личности, тема романа – угнетение этой личности во всех формах в американской глубинке, работорговля и расизм, поэтому именно потеря негром Джимом свободы становится узловым событием романа. А не, скажем, тот момент, когда Гека принимают за Тома Сойера.
6. После этого кризис уже неотвратим: всё пропало, герой проиграл. Вслед за кризисом наступает так называемый мрачный момент – a dark moment, когда на героев и читателя опускается осознание произошедшей трагедии. Зло победило. Читатель просто не представляет, каким образом герой может выпутаться из абсолютно безвыходной ситуации. Именно в этот момент герою опять понадобятся те духовные ценности, которые автор выдвинул в качестве идеи книги (вообще-то эти ценности автор ненавязчиво впаривал читателю на протяжении всего произведения).
7. И дальше возможны два варианта. Либо герой мобилизуется, перерождается и совершает невозможное, проявляя чудеса силы духа и сообразительности. Либо он ломается и гибнет окончательно. И то, и другое и есть кульминация произведения.
Желательно, чтобы она сопровождалась катарсисом – мощным чувством очищения и духовного полета. Закрыв книгу, читатель должен ощущать себя лучше, сильнее, чище, чем до чтения – пусть даже это продлится пять минут. Психиатрия утверждает, что катарсис – это сильнейшая эмоция наслаждения, сравнимая по своей силе только с заложенными в нас природой базовыми положительными эмоциями: еда и размножение. То есть, получается, в нас генетически заложена потребность в эмоциональном очищении. Вот человечество и стремится вызвать у себя катарсис: создает трагедии, романы и прочее искусство. :-)
8. Наконец, за кульминацией следует развязка: краткое разрешение личных историй занятых в романе персонажей. Читатель всегда хочет знать: «а что дальше было?» Развязка призвана удовлетворить это любопытство.
Я понимаю, что большинство читающих – люди образованные, творческие и в этом самопальном ликбезе не нуждались. Тем более что ни одно произведение полностью в эту прокрустову схему не укладывается. Но я решила ее напомнить вот так примитивно-прямолинейно, потому что она имеет самое непосредственное отношение к теме написания синопсиса.
4. Написание синопсиса
Самое первое, что вам нужно сделать при написании синопсиса, - это проанализировать свой роман по вышеприведенной схеме. Какое событие или решение изменило размеренную жизнь героя? Почему – что его привело к этому решению? Кто ему противостоит – человек, политический режим, сила природы? Какие шаги герой предпринимает к достижению цели? Как его поведение связано с его характером или слабостями? Чего именно он пытался добиться в середине романа? Почему дальнейшие события привели к кризису? Что из себя представляет кульминация? Сформулируйте ее так, чтобы возможно было ощутить катарсис или хотя бы понять, что он присутствует.
И самый главный вопрос – каким образом изменился духовно главный герой? С чего он начал и каким человеком закончил книгу? Кто были те люди, друзья и враги, которые сыграли решающую роль в этом изменении?
И вот теперь вы можете писать синопсис. :-)
Чем длиннее синопсис, тем проще дать детали повествования – и тем больше опасность, что это будут детали ненужные, к сути романа отношения не имеющие. Поэтому сначала лучше написать короткий синопсис на пару абзацев, в котором формулируется только содержание ключевых моментов произведения.
Одно предложение – завязка, по предложению на каждый сюжетный узел, затем кризис и кульминация, развязка. Помимо этого, надо суметь в этих предложениях ответить на основные вопросы – кто, где, когда, почему и как. И непременно передать атмосферу произведения, дать представление о жанре (если это жанровое сочинение) и стиле.
В синопсисе средней длины можно каждый сюжетный узел книги описывать целым абзацем в три-четыре предложения. Здесь можно глубже прописать характеры и передать настроение произведения.
Поосторожнее с подробностями собственно сюжета: кто куда пошел, что сделал и что из этого вышло. С ними очень легко переборщить. Старайтесь, чтобы повествование представляло собой плавную логическую прямую, все не имеющее к ней прямого отношения безжалостно выкидывайте. Большого количества информации память читающего не удержит, внимание начнет блуждать и он потеряет интерес к рукописи.
Обязательно покажите синопсис нескольким бета-ридерам: как читавшим рукопись, так и еще не знакомым с нею. Учтите все их замечания: стопроцентная гарантия, что будут реакции вроде «а мы не поняли... кто? куда? почему? что он там делал?»
Наконец, большой синопсис на полторы-две страницы представляет собой довольно подробное и внятное описание произведения. В такой синопсис, как сказано ниже, хорошо включить яркие цитаты из книги и маркетинговую информацию.
Примеры приводить не буду, т.к. примеры – вещь скучная, неубедительная и все равно никто их никогда не читает :-))
5. Напоследок еще несколько «правил», которые нужно учитывать при написании синопсиса:
1. Синопсис должен вызывать эмоциональное сопереживание
При написании синопсиса очень велика опасность удариться в сухое перечисление фактов и действий. Но книга – это не голый сюжет, а прежде всего обратная эмоциональная связь с читателем. Поэтому синопсис должен быть написан сильно, убедительно, с тем, чтобы вызвать у читателя (редактора) эмоциональный отклик – эмпатию, сопереживание происходящему с героями.
2. Чем короче синопсис, тем меньше упоминается персонажей.
Даже если место позволяет, нельзя вставлять в синопсис каждую старушку, которой герой помог перейти улицу. Нужно помнить, что большое количество действующих лиц память читателя (редактора) не удержит. Редактор начнет путаться, кто есть кто, начнет заглядывать в начало, начнет раздражаться.
В коротком синопсисе достаточно упомянуть троих-четверых главных персонажей, считая главного героя. И это всё!
В более длинном синопсисе количество действующих лиц увеличивается пропорционально, с одним условием: все это должны быть люди, непосредственно влияющие на сюжет и духовное развитие героя. «Эпизодические» персонажи не упоминаются в синопсисе никогда. Они могут упоминаться только в подробных многостраничных изложениях, и то только в том случае, если их присутствие влияет на сюжет и развитие героев (например, Фрида в «Мастере и Маргарите»).
3. Характеристики персонажей.
Некоторые авторы стремятся передать в синопсисе все богатство психологической сложности своих персонажей. Они забывают, что редактор еще не читал роман и не знает героев. Сложные характеристики понятны только тому, кто уже хорошо знаком с произведением – а незнакомому человеку они кажутся нагромождением неубедительных, нелогичных характеров. Поэтому каждому упомянутому персонажу присваивается только одна прямолинейная, даже лобовая характеристика. Она может изменяться только тогда, когда это изменение имеет решающее значение для сюжета (например, храбрец неожиданно трусит и этим меняет ход событий).
4. Имена персонажей.
Об именах собственных в синопсисе следует сказать две вещи. Во-первых, число названных по имени персонажей должно быть сведено к абсолютному минимуму. Только ключевые персонажи имеют на это право. Ни один второстепенный персонаж не упоминается в синопсисе по имени (если вообще упоминается). «Сосед», «следователь», «Танина учительница» - так следует метить большинство персонажей.
На уже упоминавшемся семинаре мы пришли к выводу, что число упоминаемых по имени персонажей не должно превышать пяти даже в длинном 2-страничном синопсисе. Больше память читателя просто не удерживает. Чем короче синопсис, тем меньше имен. В короткой аннотации на 1 абзац можно вообще не упоминать имя даже главного героя, оно ведь в принципе никому не важно и не интересно. Лучше заменить его яркой характеристикой, вызывающей в воображении образ героя – «бывший автогонщик», «безработный репортер» и т.п.
Во-вторых, каждому упоминаемому по имени персонажу присваивается только одно имя, без вариантов. «Сашка», «Александр Сергеевич Петров» и «Сергеич» - возможно, в разных ситуациях вашего героя зовут по-разному. Но читатель будет путаться, пытаясь сообразить, о ком именно из героев идет речь. Поэтому остановитесь на одном варианте имени (том, который наиболее точно отражает характер героя) и называйте его только так на протяжении всего синопсиса.
Это особенно относится к тем случаям, когда вы действительно посылаете рукопись в англоязычное издательство. Тем, кто не владеет русским языком, абсолютно непонятно, что «Санечка», «Шура» и «Александра Кузьминична» - это один и тот же человек. Кстати, это наиболее распространенная жалоба западных любителей русской классики. Им трудно разобраться в вариантах имен каждого из героев - половина времени у них уходит не на чтение, а на попытки рассортировать по именам русских персонажей!
5. Эмоции и мотивировки персонажей.
Как и характеристики, так и эмоции и побуждения героев должны быть в синопсисе ясными и простыми. Каждому присваивается только одна цель, одна главенствующая эмоция. Принцип тут тот же, что и с характеристиками: читатель, не знающий романа, не сможет разобраться во многочисленных тонкостях их чувств и потребностей. Поэтому все лишнее должно отсекаться: каждому из упоминаемых персонажей присваивается одно, главное для его «роли» чувство (ревность, надежда, чувство долга) или одно побуждение, одна цель. Иметь больше одного позволено только главному герою.
6. Второстепенные сюжетные линии.
В коротких, на 1 абзац, синопсисах они не упоминаются вообще. Если основная и второстепенная сюжетные линии переплетаются, придется провести небольшую хирургическую операцию – подправить, даже слегка исказить содержание, но привести в синопсисе только основную сюжетную линию, голую.
Кстати, отдельные (одно-два) незначительные искажения мелких деталей содержания в синопсисе вполне допустимы. Очень трудно бывает ясно сформулировать сюжет целой книги в одном предложении – чем-то неизбежно придется пожертвовать, что-то выпустить или «подправить». Главное – это передать смысл и дух произведения. Ни в коем случае не лгать и не приукрашивать, но если какие-то небольшие детали в отрыве от текста самого романа звучат неубедительно или нелогично, их можно опустить или слегка видоизменить.
В более длинных синопсисах следует упоминать второстепенные сюжетные линии только постольку, поскольку они влияют на развитие героя или главной сюжетной линии. В хорошем романе второстепенные сюжетные линии – это всегда контрапункт к основной, под другим углом показывающие ту же духовную проблему и ее последствия. Еще раз повторю, что все упоминаемое в синопсисе должно фокусироваться на духовной проблеме главного героя и вытекающих из нее перипетиях сюжета.
Это особенно сложно сделать, если речь идет не о жанровой, а современной элитарной литературе, где зачастую многие сюжетные линии переплетаются, образуя единую историю. Тем не менее придется это сделать. Нужно выделить одного героя, чья история является главной в книге, а остальные затронуть лишь постольку, поскольку они влияют на его жизнь.
Если таких героев и историй в книге несколько и все – главные, то написать убедительный синопсис будет очень сложно. Такой вариант был у нас на семинаре: одна из участниц представила роман, в котором параллельно развивались истории четырех женщин. Мучений с этим синопсисом было очень много, и даже после многократного редактирования звучал он крайне неубедительно. В таком случае автору придется проявить изобретательность: главное – писать так, чтобы предельно четко доложить содержание, проблемы героинь и то, что их друг с другом связывает.
7. Цитаты из произведения.
Очень хорошо включить в синопсис краткие цитаты из самого произведения. Это может быть ваша характеристика персонажа, летучая фраза или фрагмент диалога. Длина такой цитаты может достигать целого абзаца – но не более. Подобные вставки обогащают синопсис, он сразу звучит живо и непринужденно.
8. Мелкие подробности сюжета.
Все не имеющие отношения к проблеме героя подробности опускаются. Например: «Матвей встречает Марью в магазине, куда та пришла купить колбасы.» Важен ли магазин? Возможно: в том случае, если Марью обвинят в краже колбасы и если это повлияет на ход сюжета. Но если и то, и другое – просто бытовые подробности, им нет места в синопсисе. Матвей встречает Марью, точка.
9. Указать концовку.
В синопсисе обязательно надо полностью раскрыть, чем заканчивается роман. Нельзя писать, например: «Так кто же убил Матвея? Мы это узнаем, если дочитаем книгу до конца...» Обязательно нужно раскрыть все «секреты» и интриги – например, имя убийцы или способ совершения преступления. Редактор должен знать всё!
10. Литературный жаргон.
Нежелательно упоминать в тексте синопсиса «профессионализмы» - литературоведческие и издательские термины. Например, «в экспозиции главный герой узнает...», «их встреча является кульминацией романа....», «эта сюжетная линия служит контрапунктом к...» и т.п. Они отстраняют читателя, напоминают ему, что перед ним не увлекательная история, а продукт умственной деятельности автора. Синопсис должен читаться на едином дыхании, как и сам роман – рассказывайте его, а не анализируйте.
11. Маркетинговая информация.
Если по какой-либо причине к пакету документов не прилагается заявка, то синопсис следует закончить маркетинговой информацией о рукописи романа. Перечислите недавно вышедшие книги данного издательства, подобные вашей; объясните, чем ваша на них похожа и чем отличается. Упомяните, почему вы ее написали: например, на основании личного опыта или же вы являетесь специалистом в данной области.
Написание изложения содержания (an outline).
Вот тут вы уже будете пересказывать содержание, причем во всех подробностях, все места действия и диалоги, сцена за сценой и глава за главой. Но и тут надо стараться, чтобы всё было четко, логично и передавало не только содержание, а прежде всего духовные метания и рост героев и саму ауру произведения. Поменьше имен собственных, никакой путаницы в мотивировках и характеристиках персонажей. Обязательно дайте прочитать бета-ридерам. Если им будет скучно или непонятно – редактор и вовсе выкинет в корзинку. Переписывайте до тех пор, пока изложение не заблистает простотой и ясностью.
Как писать синопсис книги?
Любой писатель сталкивается с проблемой написания синопсиса. Иногда это даже труднее, чем выдать роман. Почему? Потому что писатели редко умеют продавать, а синопсис это маркетинговый инструмент, средство продажи литературного произведения. Это тот самый текст, который ваш редактор или издатель будет читать, чтобы решить главный вопрос: вы написали то что он хочет продавать, или нет? Синопсис это ваш ключ от двери в издательский мир и вам придется его сделать самостоятельно. Будет неплохо, если вы прислушаетесь к моим советам.
Из чего состоит синопсис?
Это развернутое содержание. В нём описывается общий ход событий вашего романа. Описание событий дается в повествовательной форме, в настоящем времени. Каждый редактор или издатель хочет, чтобы ваш синопсис отвечал их собственным требованиям, поэтому осведомитесь заранее о его требованиях к синопсису, при помощи адресованного вам самим маркированного конверта. Да, да, того самого SASE. Кто-то потребует двухстраничный синопсис, а кто-то вполне удовлетворится двадцатью страницами изложения. Если особых требований нет, то придерживайтесь правила - от 10 до 12 страниц текста набранного через два интервала.
На что редактор смотрит в вашем синопсисе?
Редактор хочет понять, что происходит с вашим героем, и достаточно ли сильно напряжение повествования, чтобы удержать внимание читателя до конца произведения. Потом, он желает разобраться, насколько хорошо вы выстраиваете повествование и будет ли читатель читать вашу книгу до конца. Редактор также желает убедиться, что ваша книга отвечает заявленному жанру, если это не так, он сочтет свое и ваше время потраченным впустую.
** Обычно редакторы сначала читают те главы, что вы отобрали для примера. Если эти главы им нравятся, то они будут читать весь синопсис. Так они убеждаются, действительно ли вам удалось написать неотразимую вещь.
Ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ в синопсисе:
- о чем всё это?
- кто главные герои?
- чего добиваются главные герои?
- почему они этого добиваются?
- что стоит у них на пути достижения поставленной цели?
Как написать классный синопсис:
- пишите в настоящем времени;
- придерживайте внимание на героях и том, что с ними происходит;
- создавайте у редактора ощущение атмосферы произведения, его ритма, места действия и особенностей. Он же ваш читатель и его нужно увлечь;
- жестко придерживайтесь редакторских инструкций по составлению синопсиса. Некоторые издатели требуют короткого описания, кому-то потребуется “простыня”;
- нельзя просто послать первые страницы своего романа. Отнеситесь к работе творчески. Пусть это будет ваш роман, но вкратце. Нужно добиваться точной передачи идеи произведения, но не погрязнуть в деталях;
- это трудно, но все же говорите только о том, что есть в книге. Это очень важно!
- включите описание всех второстепенных линий сюжета и то как они влияют на основную сюжетную линию и героев произведения;
- не включайте описания физических характеристик ваших героев если они существенно не влияют на повествование и поведение героев;
- игнорируйте описания второстепенных героев, если они существенно не влияют на главных героев;
- ваше имя и название вашей книги помещайте в верхний правый угол каждой страницы; Листы бумаги, знаете ли, перемешиваются на столе. Этот трюк поможет потом собрать ваш синопсис на редакторском столе.
- обязательно перечитайте ваш синопсис вслух себе самому. Послушайте, как течет речь. А потом перепишите все места, которые вам не нравятся. Пусть потом кто-то прочитает ваш синопсис вам самим, вы послушаете сами и у вас будет примерное такое же впечатление от текста, которое получит ваш редактор;
- если не можете начать писать синопсис, попробуйте сперва написать описательный параграф, вроде расширенной аннотации из тех, что рекламируют книги в рекламных вставках. Засуньте все ваше повествование в один абзац, а потом постепенно раскручивайте его в синопсис, не упуская ничего из важных моментов повествования и описаний главных героев.
* не забудьте - если редактор сам запрашивал вашу рукопись, на бандероли или в теме электронного письма обязательно напишите “по вашему запросу”, иначе рукопись скорее всего потеряют. Впрочем ее и так могут потерять, но шансы повышаются.
Написание синопсиса отнюдь не невозможная вещь, но этот процесс требует времени, сил и терпения. Пишите в доверительном ключе. Синопсис - способ продать ваш роман. Потратьте на него столько времени, сколько потребуется, иначе время потраченное на ваш роман ушло впустую. Удачи вам и вдохновения!
Еще немного о синопсисе...
...итак, исходя из того, что правила написания синопсиса, которые знаю я, по всей видимости, более приближены к истине, попробую внятно их изложить.
1. Объем.
Как утверждают, объем синопсиса (листаж) не должен ни при каком раскладе переваливать за 3 страницы. И то 3 - это уже большой синопсис, даже очень большой. Оптимальный размер - 1-2 страницы, с учетом того, что написан он шрифтом Times New Roman (12 кеглем) через полуторный пробел (в идеале, через двойной, но это, как мне кажется, вообще нереально). Делается это для того, чтобы редактор мог при случае вставить свои заметки между строк, и относится, конечно, скорее к оформительским красивостям, чем к рекомендациям по написанию. Но, если на то пошло, сама подача тоже играет роль. Нужно сделать так, чтобы на твой синопсис, даже еще не читая, уже было приятно смотреть.
2. Колонтитул.
Колонтитул как в синопсисе, так и в самой рукописи, может сыграть довольно существенную роль. С монитора там никто не читает, синопсисы распечатываются и, может случиться, что листы перепутываются. Именно для того, чтобы собрать твою рукопись вместе и проставляется колонтитул. В нем пишется ФИО автора, название книги и приписка «синопсис». Так же вверху листа, справа, проставляется номер страницы.
3. В начале синопсиса указываются данные:
Автор: ФИО
Название: «***»
Жанр: ***
Объем: (в авторских листах)
Контактная информация автора:
адрес:
телефон:
e-mail:
4. Синопсис.
Синопсис - это жанр - краткое изложение событий романа. Пишется предельно сжато. В синопсисе должно упоминаться минимальное количество действующих лиц. Предел на синопсис - героев 6-7, никак не больше (хотя, знаю по себе, ограничиться такой цифрой порой просто нереально, но надо умудриться). Каждому герою присваивается какое-то одно имя, которое и фигурирует в сипопсисе. То есть, если ты изначально назвал ГГ Дитрихом, то не стоит в дальнейшем именовать его какими-то производными, включай «некроманта», «молодого человека» и пр. Так же не стоит загружать текст его полным именем. По большому счету - никого не волнует, как цветасто и красиво зовут героя, имеет значение только развитие событий. Вводя в синопсис героя, желательно давать ему какую-то меткую характеристику. (Например: «сенатор Октус - человек, великий лишь размером собственного брюха». Или «Лариса - девушка милая, но не блещущая ничем, кроме бриллиантов»). Изложение событий ведется в настоящем времени. Еще одна существенная тонкость - для жанра синопсиса не характерны длинные витиеватые предложения. Все предельно строго и лаконично, только самое главное, никакой воды.
С сюжетными линиями все сложнее. Для начала нужно выделить самую главную. Но дальше мнения расходятся: одни говорят, что нужно вообще отбросить второстепенные сюжетные линии, не влияющие на основной сюжет; другие - что наоборот нужно включать в синопсис. Склоняюсь к мысли, что второй вариант касается развернутого синопсиса (который, бывает, некоторые издательства тоже требуют). Должен получиться цельный рассказ с сюжетом.
Интрига в синопсисе тоже не уместна. Нужно писать конкретные действия, конкретные события, чтобы редактору было все понятно. Если герои что-то ищут, то нужно указывать, что конкретно они ищут (если это относится к основной сюжетной линии или к какой-то из выбранных второстепенных. Если нет, то о том, что они вообще чего-то ищут, даже и упоминать не стоит).
Да, еще, не стоит писать «в начале романа то-то...», «в этом эпизоде герой то-то» и пр.
По возможности нужно сделать синопсис динамичным. Даже если в самом романе нет особой динамики, нужно попытаться вытащить из него все возможное, чтобы читающий редактор видел действие и не уснул. Редактора не интересует что именно ХОТЕЛ ты показать тем или иным эпизодом, тем или иным диалогом, ему важно лишь то, что ты ПОКАЗАЛ. То, что получилось в итоге. В голове редактора должна сложиться красивая картинка с законченным действием.
5. Атмосферность.
Все красивости и особенности окружающего мира в романе передать в синопсисе просто не удастся, хоть стреляйся, но, нужно по возможности дать хоть какую-то ориентировку, в какую сторону плясать воображению редактора. Если это история, то обозначается год или век (Франция, 1775 год), или «далекое будущее», или «давным-давно в далекой-далекой галактике»))). Если фигурирует одна страна или планета, то название ее можно не упоминать вообще, если само это название не несет какой-то сюжетно значимой смысловой нагрузки и ограничиться описательным элементом, например: «Хин живет в стране вечного зноя, поющих желтых песков и причудливых красных скал...»
Кроме того, рекомендуют, чтобы стиль написания синопсиса был созвучен со стилем написания самой книги (это тоже вопрос крайне спорный, учитывая все существующие ограничения). Но, в принципе, если сам роман написан в какой-то архаичной стилистике, призванной отражать мир средневековья, то стоит вставить какие-то старые слова и словесные формы, отражающие эпоху. Тут еще, в принципе, можно справиться.
6. Касаемо психологических экзерсисов, внутренних переживаний, перерождений и проблем... Это камень преткновения подавляющего большинства авторов. Тут я толком не знаю сама, как поступать. В принципе, если поразмыслить, синопсис, как таковой - это описание действия. Собственно, поэтому, как я говорила, у многих так разнится синопсис и сама книга. Это уже требует индивидуального авторского подхода, кому-то удается, кому-то нет. Но, если перерождение героя (изменение героя, не важно, в какую именно сторону) - обязательное условие в написании хорошей книги, то этот момент все же непременно нужно обозначить.
Вспомнила еще кое-что. Рекомендуют прикладывать к синопсису аннотацию, но не аннотацию-рекламку, какие мы видим на обложках книг, а сжатую информацию для издательства, отвечающую на вопрос: о чем эта книга? Иногда ее называют мини-синопсисом.
Например:
Это история о том, как студент, вернувшись домой на каникулы, узнал, что родной дядя убил его отца, а потом женился на его матери. Прикинувшись сумасшедшим, герой добывает доказательства вины дяди, открывает глаза матери, убивает отца своей возлюбленной. После этого дядя отсылает его в Англию, приставив к нему двух лживых друзей и дав им письмо, в коем содержится просьба умертвить Гамлета. Но герою удается перехитрить всех и отомстить за отца - правда, ценой собственной жизни.
(По материалам сайта «Сочинитель.ру»)
Переговоры с издательством - как по поводу художественного произведения, так и по поводу нон-фикшен - начинаются с письма-запроса, в котором автор предлагает к публикации свою книгу. Письмо-запрос должно содержать в себе все необходимые сведения о произведении и об авторе. При этом оно должно быть кратким (не больше одной страницы).
Человека встречают по одежке, а литературное произведение - как раз по этому письму, так что к его составлению нужно отнестись со всей серьезностью.
Письмо в духе: Здравствуйте! Предлагаю вашему издательству для опубликования мой детектив «Белеет парус домотканый». С уважением Иванов И.И. никуда не годится. Оно не отражает ни профессионального мастерства автора, ни его послужного списка, ни фабулы произведения. Это письмо безлико как напольная плитка на вокзале и, разумеется, при виде его ни один редактор не начнет сгорать от любопытства.
Так что же интересует редактора? Его интересуют два фактора: финансовый и, так сказать, чисто человеческий, читательский. Подавляющее большинство издательств являются коммерческими предприятиями и, принимая книгу в работу, редактор должен быть уверен, что она будет иметь свой рынок сбыта. При этом работники издательств, как правило, страстно любят литературу и радуются удачным находкам как золотоискатель, обнаруживший золотоносную жилу. Помните, что сухой тон письма - это не то, чем можно соблазнить закаленного в боях с графоманами редактора. Пишите письмо вкусно, используйте весь свой литературный талант для того, чтобы произвести на редактора впечатление.
Многие издательства выкладывают на своих сайтах требования к письмам-запросам от авторов. Но если они никак не обозначены, то автор может следовать следующим советам:
Сократите текст письма до минимума. Экономьте время редактора. Если ему будет лень читать ваше письмо, то он, скорее всего, отложит его в сторону, а потом и вовсе про него забудет.
Обратите особое внимание на первые две строчки письма: чем более они будут привлекательными, тем больше шансов, что редактор захочет читать ваше письмо дальше.
Если вы пишите нон-фикшен, обозначьте предмет вашего исследования, перечислите основные разделы и укажите выводы, к которым вы пришли. Все это должно умещаться в одном абзаце.
Если вы являетесь автором художественного произведения, определите ваш жанр и напишите на свою книгу краткую аннотацию.
Упомяните объем вашего произведения в авторских листах (авторский лист равняется 40.000 знаков с пробелами).
Дайте понять, на какую целевую аудиторию вы рассчитываете.
Укажите, имеются ли у вас какие-либо фотографии или иллюстрации к книге.
Если вы уже публиковали свои работы в других издательствах, перечислите их.
Опишите в двух словах, почему вы считаете себя квалифицированным специалистом для написания данной книги. Например, автор книги о нумизматике может упомянуть, что он является председателем такого-то нумизматического общества, публиковал соответствующие статьи там-то и там-то и имеет 20-летний опыт коллекционирования.
Если у вас есть какие-либо ресурсы по раскрутке вашего произведения, обязательно упомяните их. Например, вы являетесь ведущим на радиостанции или имеете свой web-сайт с приличной посещаемостью и т.п.
При написании письма используйте стандартные шрифты (Times New Roman, Arial, Courier) 12 размера черного цвета. Избегайте излишних подчеркиваний и выделений жирным шрифтом - это нисколько не украшает текст. Текст не форматируется по правой стороне. Между абзацами ставится двойной пробел. Междустрочный шаг - 1,5 интервала. Если вы распечатываете письмо, проследите, чтобы у него были большие поля. Они могут потребоваться для редакторских пометок.
Обязательно включайте в письмо вашу контактную информацию: Ф.И.О., почтовый адрес, web-страницу, email, телефон, факс. Если вы живете в другом часовом поясе, рядом с телефоном упомяните разницу во времени.
Тщательно проверьте текст письма на наличие ошибок. Ошибки в рукописи еще более-менее простительны; ошибки в корреспонденции выглядят в высшей степени непрофессионально.
Поблагодарите редактора за рассмотрение вашего письма.
Что Не следует упоминать в письме-запросе:
Цену на вашу рукопись. Также не стоит просить редактора выслать вам договор и задавать вопрос, сколько он готов заплатить вам. Если вашу рукопись примут в печать, вам дадут исчерпывающую информацию на этот счет.
Не спрашивайте, может ли редактор порекомендовать вам другое издательство, куда стоит обратиться. Это не его работа - пристраивать вашу рукопись.
Не угрожайте отдать свое произведение в другие издательства, если данное откажет вам.
При определении жанра не смешивайте кислое с пресным. Фразы вроде Мой роман - это любовный детектив-триллер с элементами фантастики и философии показывает, что по большому счету вы не знаете, что именно вы создали. Жанр нужно определять внятно и четко.
Не пишите, что думаете о вашем произведении вы сами, ваши друзья и родственники.
Не пишите фраз типа Я знаю, что вы обычно не публикуете эротические книги, но сейчас как раз назрел момент, чтобы попробовать.
Не предлагайте переписать ваше произведение, если редактору что-либо в нем не понравится. Скорее всего, ему не понравится уже сама эта фраза.
Не пытайтесь льстить издательству и лично редактору.
Не прикладывайте к письму свои фотографии, открытки и другие, не относящиеся к делу материалы. То же самое касается ненужных сведений о ваших хобби, семейном положении и т.п.
Не спрашивайте редактора о направлениях деятельности издательства и о том, какие именно рукописи он принимает. Это сразу же демонстрирует, что человек не озаботился даже заглянуть на сайт издательства.
Не включайте в письмо вашу трудовую биографию за последние 30 лет. Редактора интересует только то, что может продемонстрировать вашу профессиональную компетенцию: например, полученные литературные премии, опыт работы в СМИ; для нон-фикшен - научная степень, наличие публикаций на заданную тему. Опять же - не стоит упоминать каждую отдельную статью с приведением выходных данных журналов. Достаточно будет упомянуть общее количество и перечислить через запятую наименование трех-четырех изданий. Если у вас более богатый послужной список, просто ограничьтесь словами и др.
Не сравнивайте свою книгу с произведениями классиков. Фраза Мой роман - это новые Унесенные ветром скорее оттолкнет, чем привлечет редактора.
Не вставляйте в письмо зажигательных призывов вроде Только сегодня у вас есть шанс заработать миллион на чудесных сказках обаятельной тамбовской писательницы Натальи Неплюймухиной!
Не начинайте письмо словами Уважаемые дамы и господа! - в лучшем случае это выглядит как письмо на деревне дедушке, в худшем - как очередное письмо-спам. Наиболее приемлемым будет обращение к редактору по имени и отчеству, например, Уважаемый Иван Иванович! Если вы не знаете имени редактора, можно ограничиться простым приветствием Добрый день!
Очень многие редакторы перед тем, как принять к рассмотрению рукопись художественного произведения, просят автора предоставить синопсис книги.
Синопсис - это краткое (на две-три страницы) изложение содержания книги. Он должен представить редактору основных действующих лиц, завязку, развитие сюжета и (обязательно!) конец. Никогда не обрывайте синопсис на интригующей ноте: синопсис предназначается для того, чтобы экономить редакторское время, а не для того, чтобы возбуждать любопытство.
Синопсис пишется в настоящем времени. Например: Вернувшись домой после работы, молодая парикмахерша Саня Прическина обнаруживает у себя на кухне странный предмет.
Опускайте все лишние подробности и делайте акцент на наиболее увлекательных поворотах сюжета. Даже если основное достоинство вашего произведения - размышления о смысле бытия, старайтесь придать синопсису хотя бы минимальную динамику.
Избегайте длинных и сложных предложений - они не соответствуют жанру синопсиса. Постарайтесь применить к нему все свое литературное мастерство. Пусть это будет не просто нудное перечисление событий, а многообещающая реклама вашего основного товара - рукописи. С самого начала определите время и место действия вашего произведения. Чтобы редактору было легче понять, кто есть кто, вставляйте в предложения краткие описания героев: аристократ Кобылин, молодой таксист Дима, нечистый на руку прокурор Подсудейко .
Если в вашей книге параллельно развиваются несколько сюжетов, используйте такие слова как тем временем, между тем, в это время . Если параллельные сюжеты относятся к разным эпохам, укажите это с самого начала и перескакивайте с одного сюжета на другой с помощью небольших заголовков. Например, первая сюжетная линия может быть озаглавлена Москва, 1932 г., вторая сюжетная линия - Иерусалим, 33 г. н.э.
Для книг нон-фикшен синопсис не пишется.
(По материалам Эльвиры Барякиной).
1. Что такое синопсис.
Синопсис представляет собой не пересказ событий романа, а краткую обрисовку сути произведения - кто, где, когда, основной конфликт, духовное изменение героя в результате. Это как бы призма, которая свет вашего произведения преломляет под определенным углом так, что остается один сфокусированный луч. Поэтому значительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе - все детали, все второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, остается только самая суть вашего замысла и идеи романа.
Маленькое отступление. У нас существует убеждение, что западная литература якобы бездуховна, пишется ради денег, не призывает читателя к высшим ценностям. Я не знаю, откуда взялось такое мнение. Основной критерий, по которому любой редактор судит присланное произведение, особенно в США, где понятие "политкорректности" возведено на пьедестал, - это именно идея романа и духовный выбор, который стоит перед главным героем. Нелегкая внутренняя борьба, конфликт добра со злом и перерождение героя в результате событий романа - вот о чем должен быть ваш синопсис ( и сам роман, ессно).
Сюжет важен постольку, поскольку он поддерживает идею. Американскому редактору интересен тот роман, в результате которого герой после напряженной внутренней борьбы изменяет действительность и себя к лучшему – а навороченный сюжет должен логически проистекать из сложностей этой борьбы. Поэтому синопсис прежде всего должен раскрывать идейную суть произведения.
Я уже говорила, что несколько лет назад мне посчастливилось попасть на двухнедельный семинар, посвященный написанию синопсисов. Две недели неустанного переписывания, рецензирования, выслушивание безжалостной критики педагога и коллег, ловля тараканов в чужих синопсисах – этот «полевой лагерь» дал нам больше, чем годы неспешных «занятий литературой».
Нам рассказали, в частности, что некоторые хорошие авторы тратят на написание синопсиса столько же времени, сколько на написание романа. В любом случае синопсис пишется не день и даже не неделю. Ухватить самую суть 600-страничного текста и подать ее в нескольких абзацах так, чтобы было ясно, увлекательно и убедительно – для этого требуется труд и время.
Дело в том, что именно сам автор часто имеет совершенно неправильное представление о том, что за произведение он написал. «Со стороны виднее» – это абсолютно верно по отношению к литературе. Поэтому перед написанием синопсиса вам абсолютно необходимо чужое мнение, взгляд на рукопись со стороны.
Тут очень уместно упомянуть главных друзей автора – бета-ридеров. Бета-ридер – это друг или коллега автора, который согласился бесплатно, по дружбе прочитать ваш роман и высказать все замечания, которые только пришли ему в голову. Желательно иметь нескольких разных бета-ридеров, чьи знания и интересы дополняют друг друга: один выловит все грамматические ошибки, другой прочел все романы в данном жанре и точно знает, в чем рукопись не соответствует жанровым требованиям; третий, наоборот, не любит и не читает данный жанр – тем лучше будет, если и его «задело».
Перед написанием синопсиса очень важно прислушаться к мнению бета-ридеров. Если все в один голос утверждают нечто, чего вы сами не знали о своем произведении, - значит, скорее всего, правы они, а не вы. Например, вы на полном серьезе писали готический «темный» триллер, а бета-ридеры утверждают, что получилась отличная пародия – смеялись от души. В этом случае вы поступите умно, если при написании синопсиса и рассылке рукописи учтете эту разницу мнений. А если их суждения совпадают с вашим представлением о собственном сочинении - значит, вы действительно на верном пути.
Первые черновики синопсиса, первые попытки описать свое произведение часто похожи на письмо Ваньки Жукова. Неопытный автор старается пересказать все перипетии сюжета, упомянуть все важные события и действующих лиц. Поэтому еще раз повторю: сюжет – это производное от идеи, от темы романа. Вот именно тему и идею нужно раскрыть в синопсисе – посредством тех деталей сюжета, которые их иллюстрируют наилучшим способом.
2. Написание мини-синопсиса, или аннотации
Будет хорошо, если перед написанием синопсиса автор посвятит некоторое время подготовительной работе – написанию мини-синопсисов в одно и несколько предложений. Эта работа помогает сконцентрироваться и получить ясное представление о сути собственного произведения. Эти мини-синопсисы автор может затем использовать как готовые аннотации – известны случаи, когда именно их издательства использовали потом для рекламы книги.
Прежде всего автор должен посмотреть на произведение и честно себя спросить: какова основная мысль моего романа? С чем борется герой? Почему он победил или проиграл? Мнения бета-ридеров при этом должны обязательно учитываться.
Потом нужно взять побольше бумаги (или включить компьютер) и постараться сформулировать эту главную идею в одном предложении. На это уйдет много попыток, бумаги и времени. При этом надо охватить только главную сюжетную линию, главный нравственный выбор героя, а заодно раскрыть, «кто», «где» и «когда». Пишется любой вид синопсиса всегда в настоящем времени. Вот например:
Когда нищий петербургский студент Родион Раскольников в приступе лихорадки убивает двух невинных женщин, он и не догадывается, что его главным врагом станет не хитроумный следователь, а собственная совесть.
Идея произведения – борьба с совестью, преступление и наказание. Кто – больной, нищий студент Раскольников (сразу сочувствие, а не ненависть к убийце). Где – в Санкт-Петербурге. Когда – подтекст предполагает, что в «тогдашнем», дореволюционном Петербурге. Сюжетная линия – охота хитроумного следователя за убивцем Раскольниковым, а также муки совести последнего.
Также в этом предложении необходимо дать редактору ясное представление, к какому типу и/или жанру относится ваша рукопись. Ваше описание романа должно подпадать под требования нужного редактору жанра или стиля, даже если сам роман целиком в эти рамки не укладывается.
Например, если у вас детектив, где двигатель жанра - это преступление, то такой мини-синопсис будет сконцентрирован на самом преступлении (а, скажем, не на побочной любовной линии, как бы ни была она важна для сюжета).
Роман о любви – упор в синопсисе делается на эмоциональные отношения двух главных персонажей, а сюжет, место и эпоха действия лишь добавляют колорит.
Роман для детей или о детях – синопсис строится на приключении главного героя-ребенка, даже если оно лишь небольшая часть «настоящих» приключений взрослых персонажей романа («Остров сокровищ» - это "маленькая" история юнги Джима, и синопсис будет о ней, а не о захвативших "Испаньолу" пиратах. "Подросток" - это "маленькая" история взросления Долгорукого, и синопсис будет о ней, а все серьезные интриги и предательства, которым он явился свидетелем, будут упомянуты в синопсисе только как двигатель его духовного роста.)
Все это может показаться элементарным, но зачастую автору действительно очень трудно определить, «о чем» его произведение. И такая тренировка – написание мини-синопсисов – помогает посмотреть на рукопись трезвым взглядом.
Такими «аннотациями» в одно предложение на собственный роман надо покрыть не одну страницу и заниматься этим не один день. Тогда наконец у автора будет более-менее ясное представление о том, что же такое он написал. Это – первый этап подготовки к написанию синопсиса.
Второй этап – написание аннотации из двух предложений. Выдающийся американский педагог Дуайт В. Свейн, чей умный и сложный учебник Techniques of the Selling Writer регулярно переиздается с 1965 года, приводит свой принцип написания таких «мини-синопсисов», по принципу «Утверждение – вопрос»:
Такой синопсис состоит из двух предложений, которые содержат пять ключевых элементов литературного произведения. Это:
1. Герой. Это о нем книга, он борется с препятствиями, он взаимодействует с другими действующими лицами.
2. Ситуация. Это тот фон дестабилизирующих событий, который вынуждает героя действовать.
3. Цель. Если герою нечего добиваться и не с чем бороться, то и книги нет. Добьется он своей цели или нет – неважно. Главное, чтобы он боролся.
4. Противник. Это может быть кто или что угодно - человек, общественный порядок или сила природы. Но лучше читаются те книги, в которых противник олицетворяется конкретным человеком.
5. Угроза. Для достижения убедительной кульминации нужно, чтобы герою угрожало Нечто Невыразимо Ужасное - с чем ему в кульминации придется встретиться лицом к лицу. И это Нечто должно быть как можно более зримым и конкретным!
Имея эти пять элементов, мы можем составить схему из двух предложений, в которой первое предложение – это утверждение: герой, ситуация, цель.
Второе предложение – это вопрос: сумеет ли герой преодолеть противника и угрозу?
Вот как это выглядит на примере:
Герой: Когда Иван Иванович Мотыльков, скромный работник бухгалтерии,
Ситуация: узнает, что половина его сослуживцев – внедрившиеся пришельцы с планеты Глюк,
Цель: он пытается проникнуть в их ряды и ликвидировать корабль пришельцев.
Противник: Сумеет ли Мотыльков противостоять хитроумию вождя пришельцев Ыххра
Угроза: и спасти нашу планету, которой уготована участь энергетического придатка системы Глюк?
Будет хорошо, если автор потренируется писать три разных вида синопсиса: короткий на 2-3 абзаца, средний на 5-6 абзацев и большой на полторы-две страницы. Это, во-первых, необходимость: всегда будет под рукой синопсис того размера, который требуется. Во-вторых и в-главных, написание разных видов синопсиса - это незаменимая, драгоценная литературная практика. Умение "отсечь все лишнее" так, чтобы ваше произведение предстало в своем истинном виде, требует от автора абсолютного владения словом. Если в самом романе можно размазать мысль или образ на полстраницы, можно повториться, употребить неточное слово, то при написании синопсиса каждое слово должно нести 200-процентную нагрузку.
Я уже говорила, что синопсис – это не пересказ содержания произведения. Синопсис должен дать представление о том, как РАЗВИВАЕТСЯ роман. Так что, прежде чем говорить о синопсисе, нам придется немножко поговорить о драматургии литературного произведения.
3. Драматургия романа
Я буду говорить просто, популярно, так что литературоведы могут выйти или заткнуть уши. Буду говорить так, как я сама понимаю - а я не люблю умных слов и длинных предложений.
Развитие любого литературного произведения можно представить в виде кривой с несколькими пиками – сюжетными узлами. Причем это не зависит от того, планировал ли автор свой роман заранее или писал как бог на душу положит. Хорошо написанное литературное произведение всегда обладает выраженной структурой; чувство гармонии и формы - это неотъемлемая составляющая писательского таланта, поэтому в той или иной степени эта схема присутствует во всех хороших сочинениях.
Как правило, структура любого художественного произведения (вне зависимости от того, планировал ли ее сознательно автор) состоит из следующих элементов:
1. Экспозиция. Это самое начало романа, вступление, где герои представлены в типичной для них обстановке, за привычными занятиями. Еще ничего не случилось.
2. Завязка. Это те события, благодаря которым жизнь героя вот-вот изменится необратимо - с минуты на минуту возникнет та проблема, которую ему придется распутывать до конца книги. Но пока проблема не возникла, у героя еще есть шанс повернуть жизнь в прежнее русло и жить по-старому. Завязка - это часть книги, представляющая собой первый моральный выбор героя.
3. Завязка разрешается событием, которое называется "первый сюжетный узел" - first plot point. Герой принял решение и взвалил на себя ношу, которую ему придется тащить до конца книги. Или совершил поступок, последствия которого будут дальше расти и расти.
Первый сюжетный узел "Преступления и наказания" - это убийство. Все, что до того, - завязка: у Раскольникова еще есть шанс передумать и жить по-прежнему.
Тут нужно заметить, что в современной литературе существует тенденция начинать произведение сразу с первого сюжетного узла: захватить внимание читателя, заинтриговать его. Но это вовсе не значит, что экспозиция и завязка опускаются: наоборот, они всегда присутствуют, но уже постфактум, в виде флэшбэков, как воспоминание персонажей о том, что было "до того". Информация, излагаемая в экспозиции и завязке, важна для понимания характеров и ситуации, и ее полное отсутствие изуродует произведение.
4. После события первого сюжетного узла начинается собственно роман: последовательная цепь сцен, в которых герой изо всех сил старается противостоять свалившимся на него проблемам, но вместо этого запутывается все больше и больше. Примерно в середине произведения этот поток действия разражается мини-кульминацией. Это второй сюжетный узел (second plot point).
Обычно подобная серединная мини-кульминация выражается либо во временном духовном поражении героя, либо в его таком же временном торжестве. Как правило, после этого его везение разворачивается на 180 градусов: если в первой половине романа герой контролировал ситуацию, то теперь он начнет проигрывать; если в первой половине на него сыпались все шишки, то теперь удача будет на его стороне. Типичный пример серединного узла - это "Гамлет", сцена мышеловки. До этого Гамлет владел ситуацией; теперь под тяжестью правды он духовно ломается - начинается дорога к его погибели.
5. Опять наш герой борется-борется, тем самым запутывает ситуацию все больше и больше, и примерно за четверть до конца книги наступает третий сюжетный узел (third plot point). Это событие или сцена – провозвестник близящейся кульминации. Происходит некое фатальное событие, после которого персонажи уже ничегошеньки изменить не смогут: кризис неизбежен, и это они сами своими действиями навлекли его себе на голову. Например, третий сюжетный узел «Приключений Гекльберри Финна» - это выдача негра Джима под арест семье Фелпсов.
Тут надо сказать, что события сюжетных узлов всегда связаны с идеей и темой романа. По этому признаку их легко отличить от других событий рукописи. Идея «Гека Финна» - это внутренняя свобода личности, тема романа – угнетение этой личности во всех формах в американской глубинке, работорговля и расизм, поэтому именно потеря негром Джимом свободы становится узловым событием романа. А не, скажем, тот момент, когда Гека принимают за Тома Сойера.
6. После этого кризис уже неотвратим: всё пропало, герой проиграл. Вслед за кризисом наступает так называемый мрачный момент – a dark moment, когда на героев и читателя опускается осознание произошедшей трагедии. Зло победило. Читатель просто не представляет, каким образом герой может выпутаться из абсолютно безвыходной ситуации. Именно в этот момент герою опять понадобятся те духовные ценности, которые автор выдвинул в качестве идеи книги (вообще-то эти ценности автор ненавязчиво впаривал читателю на протяжении всего произведения).
7. И дальше возможны два варианта. Либо герой мобилизуется, перерождается и совершает невозможное, проявляя чудеса силы духа и сообразительности. Либо он ломается и гибнет окончательно. И то, и другое и есть кульминация произведения.
Желательно, чтобы она сопровождалась катарсисом – мощным чувством очищения и духовного полета. Закрыв книгу, читатель должен ощущать себя лучше, сильнее, чище, чем до чтения – пусть даже это продлится пять минут. Психиатрия утверждает, что катарсис – это сильнейшая эмоция наслаждения, сравнимая по своей силе только с заложенными в нас природой базовыми положительными эмоциями: еда и размножение. То есть, получается, в нас генетически заложена потребность в эмоциональном очищении. Вот человечество и стремится вызвать у себя катарсис: создает трагедии, романы и прочее искусство. :-)
8. Наконец, за кульминацией следует развязка: краткое разрешение личных историй занятых в романе персонажей. Читатель всегда хочет знать: «а что дальше было?» Развязка призвана удовлетворить это любопытство.
Я понимаю, что большинство читающих – люди образованные, творческие и в этом самопальном ликбезе не нуждались. Тем более что ни одно произведение полностью в эту прокрустову схему не укладывается. Но я решила ее напомнить вот так примитивно-прямолинейно, потому что она имеет самое непосредственное отношение к теме написания синопсиса.
4. Написание синопсиса
Самое первое, что вам нужно сделать при написании синопсиса, - это проанализировать свой роман по вышеприведенной схеме. Какое событие или решение изменило размеренную жизнь героя? Почему – что его привело к этому решению? Кто ему противостоит – человек, политический режим, сила природы? Какие шаги герой предпринимает к достижению цели? Как его поведение связано с его характером или слабостями? Чего именно он пытался добиться в середине романа? Почему дальнейшие события привели к кризису? Что из себя представляет кульминация? Сформулируйте ее так, чтобы возможно было ощутить катарсис или хотя бы понять, что он присутствует.
И самый главный вопрос – каким образом изменился духовно главный герой? С чего он начал и каким человеком закончил книгу? Кто были те люди, друзья и враги, которые сыграли решающую роль в этом изменении?
И вот теперь вы можете писать синопсис. :-)
Чем длиннее синопсис, тем проще дать детали повествования – и тем больше опасность, что это будут детали ненужные, к сути романа отношения не имеющие. Поэтому сначала лучше написать короткий синопсис на пару абзацев, в котором формулируется только содержание ключевых моментов произведения.
Одно предложение – завязка, по предложению на каждый сюжетный узел, затем кризис и кульминация, развязка. Помимо этого, надо суметь в этих предложениях ответить на основные вопросы – кто, где, когда, почему и как. И непременно передать атмосферу произведения, дать представление о жанре (если это жанровое сочинение) и стиле.
В синопсисе средней длины можно каждый сюжетный узел книги описывать целым абзацем в три-четыре предложения. Здесь можно глубже прописать характеры и передать настроение произведения.
Поосторожнее с подробностями собственно сюжета: кто куда пошел, что сделал и что из этого вышло. С ними очень легко переборщить. Старайтесь, чтобы повествование представляло собой плавную логическую прямую, все не имеющее к ней прямого отношения безжалостно выкидывайте. Большого количества информации память читающего не удержит, внимание начнет блуждать и он потеряет интерес к рукописи.
Обязательно покажите синопсис нескольким бета-ридерам: как читавшим рукопись, так и еще не знакомым с нею. Учтите все их замечания: стопроцентная гарантия, что будут реакции вроде «а мы не поняли... кто? куда? почему? что он там делал?»
Наконец, большой синопсис на полторы-две страницы представляет собой довольно подробное и внятное описание произведения. В такой синопсис, как сказано ниже, хорошо включить яркие цитаты из книги и маркетинговую информацию.
Примеры приводить не буду, т.к. примеры – вещь скучная, неубедительная и все равно никто их никогда не читает :-))
5. Напоследок еще несколько «правил», которые нужно учитывать при написании синопсиса:
1. Синопсис должен вызывать эмоциональное сопереживание
При написании синопсиса очень велика опасность удариться в сухое перечисление фактов и действий. Но книга – это не голый сюжет, а прежде всего обратная эмоциональная связь с читателем. Поэтому синопсис должен быть написан сильно, убедительно, с тем, чтобы вызвать у читателя (редактора) эмоциональный отклик – эмпатию, сопереживание происходящему с героями.
2. Чем короче синопсис, тем меньше упоминается персонажей.
Даже если место позволяет, нельзя вставлять в синопсис каждую старушку, которой герой помог перейти улицу. Нужно помнить, что большое количество действующих лиц память читателя (редактора) не удержит. Редактор начнет путаться, кто есть кто, начнет заглядывать в начало, начнет раздражаться.
В коротком синопсисе достаточно упомянуть троих-четверых главных персонажей, считая главного героя. И это всё!
В более длинном синопсисе количество действующих лиц увеличивается пропорционально, с одним условием: все это должны быть люди, непосредственно влияющие на сюжет и духовное развитие героя. «Эпизодические» персонажи не упоминаются в синопсисе никогда. Они могут упоминаться только в подробных многостраничных изложениях, и то только в том случае, если их присутствие влияет на сюжет и развитие героев (например, Фрида в «Мастере и Маргарите»).
3. Характеристики персонажей.
Некоторые авторы стремятся передать в синопсисе все богатство психологической сложности своих персонажей. Они забывают, что редактор еще не читал роман и не знает героев. Сложные характеристики понятны только тому, кто уже хорошо знаком с произведением – а незнакомому человеку они кажутся нагромождением неубедительных, нелогичных характеров. Поэтому каждому упомянутому персонажу присваивается только одна прямолинейная, даже лобовая характеристика. Она может изменяться только тогда, когда это изменение имеет решающее значение для сюжета (например, храбрец неожиданно трусит и этим меняет ход событий).
4. Имена персонажей.
Об именах собственных в синопсисе следует сказать две вещи. Во-первых, число названных по имени персонажей должно быть сведено к абсолютному минимуму. Только ключевые персонажи имеют на это право. Ни один второстепенный персонаж не упоминается в синопсисе по имени (если вообще упоминается). «Сосед», «следователь», «Танина учительница» - так следует метить большинство персонажей.
На уже упоминавшемся семинаре мы пришли к выводу, что число упоминаемых по имени персонажей не должно превышать пяти даже в длинном 2-страничном синопсисе. Больше память читателя просто не удерживает. Чем короче синопсис, тем меньше имен. В короткой аннотации на 1 абзац можно вообще не упоминать имя даже главного героя, оно ведь в принципе никому не важно и не интересно. Лучше заменить его яркой характеристикой, вызывающей в воображении образ героя – «бывший автогонщик», «безработный репортер» и т.п.
Во-вторых, каждому упоминаемому по имени персонажу присваивается только одно имя, без вариантов. «Сашка», «Александр Сергеевич Петров» и «Сергеич» - возможно, в разных ситуациях вашего героя зовут по-разному. Но читатель будет путаться, пытаясь сообразить, о ком именно из героев идет речь. Поэтому остановитесь на одном варианте имени (том, который наиболее точно отражает характер героя) и называйте его только так на протяжении всего синопсиса.
Это особенно относится к тем случаям, когда вы действительно посылаете рукопись в англоязычное издательство. Тем, кто не владеет русским языком, абсолютно непонятно, что «Санечка», «Шура» и «Александра Кузьминична» - это один и тот же человек. Кстати, это наиболее распространенная жалоба западных любителей русской классики. Им трудно разобраться в вариантах имен каждого из героев - половина времени у них уходит не на чтение, а на попытки рассортировать по именам русских персонажей!
5. Эмоции и мотивировки персонажей.
Как и характеристики, так и эмоции и побуждения героев должны быть в синопсисе ясными и простыми. Каждому присваивается только одна цель, одна главенствующая эмоция. Принцип тут тот же, что и с характеристиками: читатель, не знающий романа, не сможет разобраться во многочисленных тонкостях их чувств и потребностей. Поэтому все лишнее должно отсекаться: каждому из упоминаемых персонажей присваивается одно, главное для его «роли» чувство (ревность, надежда, чувство долга) или одно побуждение, одна цель. Иметь больше одного позволено только главному герою.
6. Второстепенные сюжетные линии.
В коротких, на 1 абзац, синопсисах они не упоминаются вообще. Если основная и второстепенная сюжетные линии переплетаются, придется провести небольшую хирургическую операцию – подправить, даже слегка исказить содержание, но привести в синопсисе только основную сюжетную линию, голую.
Кстати, отдельные (одно-два) незначительные искажения мелких деталей содержания в синопсисе вполне допустимы. Очень трудно бывает ясно сформулировать сюжет целой книги в одном предложении – чем-то неизбежно придется пожертвовать, что-то выпустить или «подправить». Главное – это передать смысл и дух произведения. Ни в коем случае не лгать и не приукрашивать, но если какие-то небольшие детали в отрыве от текста самого романа звучат неубедительно или нелогично, их можно опустить или слегка видоизменить.
В более длинных синопсисах следует упоминать второстепенные сюжетные линии только постольку, поскольку они влияют на развитие героя или главной сюжетной линии. В хорошем романе второстепенные сюжетные линии – это всегда контрапункт к основной, под другим углом показывающие ту же духовную проблему и ее последствия. Еще раз повторю, что все упоминаемое в синопсисе должно фокусироваться на духовной проблеме главного героя и вытекающих из нее перипетиях сюжета.
Это особенно сложно сделать, если речь идет не о жанровой, а современной элитарной литературе, где зачастую многие сюжетные линии переплетаются, образуя единую историю. Тем не менее придется это сделать. Нужно выделить одного героя, чья история является главной в книге, а остальные затронуть лишь постольку, поскольку они влияют на его жизнь.
Если таких героев и историй в книге несколько и все – главные, то написать убедительный синопсис будет очень сложно. Такой вариант был у нас на семинаре: одна из участниц представила роман, в котором параллельно развивались истории четырех женщин. Мучений с этим синопсисом было очень много, и даже после многократного редактирования звучал он крайне неубедительно. В таком случае автору придется проявить изобретательность: главное – писать так, чтобы предельно четко доложить содержание, проблемы героинь и то, что их друг с другом связывает.
7. Цитаты из произведения.
Очень хорошо включить в синопсис краткие цитаты из самого произведения. Это может быть ваша характеристика персонажа, летучая фраза или фрагмент диалога. Длина такой цитаты может достигать целого абзаца – но не более. Подобные вставки обогащают синопсис, он сразу звучит живо и непринужденно.
8. Мелкие подробности сюжета.
Все не имеющие отношения к проблеме героя подробности опускаются. Например: «Матвей встречает Марью в магазине, куда та пришла купить колбасы.» Важен ли магазин? Возможно: в том случае, если Марью обвинят в краже колбасы и если это повлияет на ход сюжета. Но если и то, и другое – просто бытовые подробности, им нет места в синопсисе. Матвей встречает Марью, точка.
9. Указать концовку.
В синопсисе обязательно надо полностью раскрыть, чем заканчивается роман. Нельзя писать, например: «Так кто же убил Матвея? Мы это узнаем, если дочитаем книгу до конца...» Обязательно нужно раскрыть все «секреты» и интриги – например, имя убийцы или способ совершения преступления. Редактор должен знать всё!
10. Литературный жаргон.
Нежелательно упоминать в тексте синопсиса «профессионализмы» - литературоведческие и издательские термины. Например, «в экспозиции главный герой узнает...», «их встреча является кульминацией романа....», «эта сюжетная линия служит контрапунктом к...» и т.п. Они отстраняют читателя, напоминают ему, что перед ним не увлекательная история, а продукт умственной деятельности автора. Синопсис должен читаться на едином дыхании, как и сам роман – рассказывайте его, а не анализируйте.
11. Маркетинговая информация.
Если по какой-либо причине к пакету документов не прилагается заявка, то синопсис следует закончить маркетинговой информацией о рукописи романа. Перечислите недавно вышедшие книги данного издательства, подобные вашей; объясните, чем ваша на них похожа и чем отличается. Упомяните, почему вы ее написали: например, на основании личного опыта или же вы являетесь специалистом в данной области.
Написание изложения содержания (an outline).
Вот тут вы уже будете пересказывать содержание, причем во всех подробностях, все места действия и диалоги, сцена за сценой и глава за главой. Но и тут надо стараться, чтобы всё было четко, логично и передавало не только содержание, а прежде всего духовные метания и рост героев и саму ауру произведения. Поменьше имен собственных, никакой путаницы в мотивировках и характеристиках персонажей. Обязательно дайте прочитать бета-ридерам. Если им будет скучно или непонятно – редактор и вовсе выкинет в корзинку. Переписывайте до тех пор, пока изложение не заблистает простотой и ясностью.
Как писать синопсис книги?
Любой писатель сталкивается с проблемой написания синопсиса. Иногда это даже труднее, чем выдать роман. Почему? Потому что писатели редко умеют продавать, а синопсис это маркетинговый инструмент, средство продажи литературного произведения. Это тот самый текст, который ваш редактор или издатель будет читать, чтобы решить главный вопрос: вы написали то что он хочет продавать, или нет? Синопсис это ваш ключ от двери в издательский мир и вам придется его сделать самостоятельно. Будет неплохо, если вы прислушаетесь к моим советам.
Из чего состоит синопсис?
Это развернутое содержание. В нём описывается общий ход событий вашего романа. Описание событий дается в повествовательной форме, в настоящем времени. Каждый редактор или издатель хочет, чтобы ваш синопсис отвечал их собственным требованиям, поэтому осведомитесь заранее о его требованиях к синопсису, при помощи адресованного вам самим маркированного конверта. Да, да, того самого SASE. Кто-то потребует двухстраничный синопсис, а кто-то вполне удовлетворится двадцатью страницами изложения. Если особых требований нет, то придерживайтесь правила - от 10 до 12 страниц текста набранного через два интервала.
На что редактор смотрит в вашем синопсисе?
Редактор хочет понять, что происходит с вашим героем, и достаточно ли сильно напряжение повествования, чтобы удержать внимание читателя до конца произведения. Потом, он желает разобраться, насколько хорошо вы выстраиваете повествование и будет ли читатель читать вашу книгу до конца. Редактор также желает убедиться, что ваша книга отвечает заявленному жанру, если это не так, он сочтет свое и ваше время потраченным впустую.
** Обычно редакторы сначала читают те главы, что вы отобрали для примера. Если эти главы им нравятся, то они будут читать весь синопсис. Так они убеждаются, действительно ли вам удалось написать неотразимую вещь.
Ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ в синопсисе:
- о чем всё это?
- кто главные герои?
- чего добиваются главные герои?
- почему они этого добиваются?
- что стоит у них на пути достижения поставленной цели?
Как написать классный синопсис:
- пишите в настоящем времени;
- придерживайте внимание на героях и том, что с ними происходит;
- создавайте у редактора ощущение атмосферы произведения, его ритма, места действия и особенностей. Он же ваш читатель и его нужно увлечь;
- жестко придерживайтесь редакторских инструкций по составлению синопсиса. Некоторые издатели требуют короткого описания, кому-то потребуется “простыня”;
- нельзя просто послать первые страницы своего романа. Отнеситесь к работе творчески. Пусть это будет ваш роман, но вкратце. Нужно добиваться точной передачи идеи произведения, но не погрязнуть в деталях;
- это трудно, но все же говорите только о том, что есть в книге. Это очень важно!
- включите описание всех второстепенных линий сюжета и то как они влияют на основную сюжетную линию и героев произведения;
- не включайте описания физических характеристик ваших героев если они существенно не влияют на повествование и поведение героев;
- игнорируйте описания второстепенных героев, если они существенно не влияют на главных героев;
- ваше имя и название вашей книги помещайте в верхний правый угол каждой страницы; Листы бумаги, знаете ли, перемешиваются на столе. Этот трюк поможет потом собрать ваш синопсис на редакторском столе.
- обязательно перечитайте ваш синопсис вслух себе самому. Послушайте, как течет речь. А потом перепишите все места, которые вам не нравятся. Пусть потом кто-то прочитает ваш синопсис вам самим, вы послушаете сами и у вас будет примерное такое же впечатление от текста, которое получит ваш редактор;
- если не можете начать писать синопсис, попробуйте сперва написать описательный параграф, вроде расширенной аннотации из тех, что рекламируют книги в рекламных вставках. Засуньте все ваше повествование в один абзац, а потом постепенно раскручивайте его в синопсис, не упуская ничего из важных моментов повествования и описаний главных героев.
* не забудьте - если редактор сам запрашивал вашу рукопись, на бандероли или в теме электронного письма обязательно напишите “по вашему запросу”, иначе рукопись скорее всего потеряют. Впрочем ее и так могут потерять, но шансы повышаются.
Написание синопсиса отнюдь не невозможная вещь, но этот процесс требует времени, сил и терпения. Пишите в доверительном ключе. Синопсис - способ продать ваш роман. Потратьте на него столько времени, сколько потребуется, иначе время потраченное на ваш роман ушло впустую. Удачи вам и вдохновения!
Еще немного о синопсисе...
...итак, исходя из того, что правила написания синопсиса, которые знаю я, по всей видимости, более приближены к истине, попробую внятно их изложить.
1. Объем.
Как утверждают, объем синопсиса (листаж) не должен ни при каком раскладе переваливать за 3 страницы. И то 3 - это уже большой синопсис, даже очень большой. Оптимальный размер - 1-2 страницы, с учетом того, что написан он шрифтом Times New Roman (12 кеглем) через полуторный пробел (в идеале, через двойной, но это, как мне кажется, вообще нереально). Делается это для того, чтобы редактор мог при случае вставить свои заметки между строк, и относится, конечно, скорее к оформительским красивостям, чем к рекомендациям по написанию. Но, если на то пошло, сама подача тоже играет роль. Нужно сделать так, чтобы на твой синопсис, даже еще не читая, уже было приятно смотреть.
2. Колонтитул.
Колонтитул как в синопсисе, так и в самой рукописи, может сыграть довольно существенную роль. С монитора там никто не читает, синопсисы распечатываются и, может случиться, что листы перепутываются. Именно для того, чтобы собрать твою рукопись вместе и проставляется колонтитул. В нем пишется ФИО автора, название книги и приписка «синопсис». Так же вверху листа, справа, проставляется номер страницы.
3. В начале синопсиса указываются данные:
Автор: ФИО
Название: «***»
Жанр: ***
Объем: (в авторских листах)
Контактная информация автора:
адрес:
телефон:
e-mail:
4. Синопсис.
Синопсис - это жанр - краткое изложение событий романа. Пишется предельно сжато. В синопсисе должно упоминаться минимальное количество действующих лиц. Предел на синопсис - героев 6-7, никак не больше (хотя, знаю по себе, ограничиться такой цифрой порой просто нереально, но надо умудриться). Каждому герою присваивается какое-то одно имя, которое и фигурирует в сипопсисе. То есть, если ты изначально назвал ГГ Дитрихом, то не стоит в дальнейшем именовать его какими-то производными, включай «некроманта», «молодого человека» и пр. Так же не стоит загружать текст его полным именем. По большому счету - никого не волнует, как цветасто и красиво зовут героя, имеет значение только развитие событий. Вводя в синопсис героя, желательно давать ему какую-то меткую характеристику. (Например: «сенатор Октус - человек, великий лишь размером собственного брюха». Или «Лариса - девушка милая, но не блещущая ничем, кроме бриллиантов»). Изложение событий ведется в настоящем времени. Еще одна существенная тонкость - для жанра синопсиса не характерны длинные витиеватые предложения. Все предельно строго и лаконично, только самое главное, никакой воды.
С сюжетными линиями все сложнее. Для начала нужно выделить самую главную. Но дальше мнения расходятся: одни говорят, что нужно вообще отбросить второстепенные сюжетные линии, не влияющие на основной сюжет; другие - что наоборот нужно включать в синопсис. Склоняюсь к мысли, что второй вариант касается развернутого синопсиса (который, бывает, некоторые издательства тоже требуют). Должен получиться цельный рассказ с сюжетом.
Интрига в синопсисе тоже не уместна. Нужно писать конкретные действия, конкретные события, чтобы редактору было все понятно. Если герои что-то ищут, то нужно указывать, что конкретно они ищут (если это относится к основной сюжетной линии или к какой-то из выбранных второстепенных. Если нет, то о том, что они вообще чего-то ищут, даже и упоминать не стоит).
Да, еще, не стоит писать «в начале романа то-то...», «в этом эпизоде герой то-то» и пр.
По возможности нужно сделать синопсис динамичным. Даже если в самом романе нет особой динамики, нужно попытаться вытащить из него все возможное, чтобы читающий редактор видел действие и не уснул. Редактора не интересует что именно ХОТЕЛ ты показать тем или иным эпизодом, тем или иным диалогом, ему важно лишь то, что ты ПОКАЗАЛ. То, что получилось в итоге. В голове редактора должна сложиться красивая картинка с законченным действием.
5. Атмосферность.
Все красивости и особенности окружающего мира в романе передать в синопсисе просто не удастся, хоть стреляйся, но, нужно по возможности дать хоть какую-то ориентировку, в какую сторону плясать воображению редактора. Если это история, то обозначается год или век (Франция, 1775 год), или «далекое будущее», или «давным-давно в далекой-далекой галактике»))). Если фигурирует одна страна или планета, то название ее можно не упоминать вообще, если само это название не несет какой-то сюжетно значимой смысловой нагрузки и ограничиться описательным элементом, например: «Хин живет в стране вечного зноя, поющих желтых песков и причудливых красных скал...»
Кроме того, рекомендуют, чтобы стиль написания синопсиса был созвучен со стилем написания самой книги (это тоже вопрос крайне спорный, учитывая все существующие ограничения). Но, в принципе, если сам роман написан в какой-то архаичной стилистике, призванной отражать мир средневековья, то стоит вставить какие-то старые слова и словесные формы, отражающие эпоху. Тут еще, в принципе, можно справиться.
6. Касаемо психологических экзерсисов, внутренних переживаний, перерождений и проблем... Это камень преткновения подавляющего большинства авторов. Тут я толком не знаю сама, как поступать. В принципе, если поразмыслить, синопсис, как таковой - это описание действия. Собственно, поэтому, как я говорила, у многих так разнится синопсис и сама книга. Это уже требует индивидуального авторского подхода, кому-то удается, кому-то нет. Но, если перерождение героя (изменение героя, не важно, в какую именно сторону) - обязательное условие в написании хорошей книги, то этот момент все же непременно нужно обозначить.
Вспомнила еще кое-что. Рекомендуют прикладывать к синопсису аннотацию, но не аннотацию-рекламку, какие мы видим на обложках книг, а сжатую информацию для издательства, отвечающую на вопрос: о чем эта книга? Иногда ее называют мини-синопсисом.
Например:
Это история о том, как студент, вернувшись домой на каникулы, узнал, что родной дядя убил его отца, а потом женился на его матери. Прикинувшись сумасшедшим, герой добывает доказательства вины дяди, открывает глаза матери, убивает отца своей возлюбленной. После этого дядя отсылает его в Англию, приставив к нему двух лживых друзей и дав им письмо, в коем содержится просьба умертвить Гамлета. Но герою удается перехитрить всех и отомстить за отца - правда, ценой собственной жизни.
(По материалам сайта «Сочинитель.ру»)